От чего зависит срок строительства каркасного дома

Новичкам кажется, что срок строительства зависит от количества рабочих на объекте. Если десять рабочих строят дом полгода, значит, шестьдесят построят его за месяц. Но это неверный расчет, ведь сроки зависят не только от количества рабочих, но и целого ряда других факторов.

Как рассчитать срок строительства

1. Подготовка проекта

Тут все зависит от клиента. Некоторым клиентам нравятся типовые проекты; другие – выбирают типовые, но просят внести правки; третьи – просят разработать индивидуальный проект. В первом варианте ничто не мешает начать стройку, во втором и третьем приходится брать тайм-аут на 1–2 месяца для дома средней площади для подготовки индивидуального проекта. Процесс подготовки идет медленнее, если клиент не может определиться со своим требованиями или постоянно вносит коррективы.

Рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами каркасной технологии

 

2. Устройство фундамента дома

Как только будет улажен вопрос с документами, наступает черед разработки земельного участка, устройства фундамента, прокладки инженерных сетей и прочих базовых работ. Срок их выполнения зависит от сложности участка, к примеру, подвижные грунты и высокий уровень залегания грунтовых вод могут замедлить работы. В среднем, на все про все специалистам требуется до двух месяцев. Еще этот этап зависит от времени года, так как в нашем регионе раньше конца апреля нет смысла заливать фундамент.

3. Сборка каркаса дома, утепление, отделка

Как только будет готов фундамент, начинается сборка каркаса. На строительную площадку привозят готовые узлы и элементы конструкции, которые рабочие собирают по проекту как пазл. На этом этапе занимаются «коробкой»: собирают стены, межэтажные перекрытия, стропильную систему и кровлю, прокладывают коммуникации в доме, утепляют и прочее. Работы идут строго по проекту, и этот этап может занять 3–4 месяца в зависимости от этажности и площади здания.

4. Внутренняя отделка дома

Каркасные дома не дают усадку, поэтому как только «коробка» будет готова, приступают к внутренней отделке. Объем зависит от распоряжений заказчика: некоторые клиенты заказывают отделку под ключ, чтобы дом был готов к заселению; другие – минимум, так как планируют заняться отделкой сами. На этот этап уходит 1,5–2 месяца в зависимости от проекта.

5. Благоустройство участка

Обычно этот этап идет параллельно с внутренней отделкой дома и не требует дополнительного времени.

Что в итоге

Выходит, если приступить к строительству в апреле, то уже к концу года у вас будет новый каркасный дом. Для сравнения, если вы будете строить каменный или кирпичный дом, то в этот срок не уложитесь. Срок можно сократить за счет сокращения всех издержек, но слишком спешить тоже не стоит. Каркасный дом не дает усадку, но устройство фундамента, сборка каркаса и прочие работы — это ручной труд, который занимает определенное время.