Разработка проекта загородного дома — что учесть перед стройкой

Загородный дом — то место, где можно отдохнуть от городской суеты. Он позволит полноценно расслабиться, провести интересный досуг в кругу друзей и семьи и набраться новых сил для работы.

Люди, которые только собираются начать строительство, обязательно столкнуться со сложностями, и первая из них — разработка проектной документации.

Чтобы сэкономить время, можно доверить разработку проекта специалистам, но если вы ограничены в бюджете, то эту задачу возможно выполнить самостоятельно. В статье описаны факторы, которые желательно учесть при работе над проектной документацией.

Всё начинается с геологической разведки земельного участка

Первым этапом при самостоятельном создании проекта является геологическая разведка участка земли. Это подразумевает оценку характера местности, состояния почвы и уровня стояния грунтовых вод. Рекомендуется проводить разведку весной: в этот сезон уровень вод находится максимально высоко, что позволяет достоверно определить отметку максимального подъёма воды. Этот показатель имеет первостепенное значение при закладке фундамента.

Что учесть перед разработкой проекта

Перед тем, как приступить непосредственно к проекту, необходимо взять во внимание несколько параметров:

  1. Количество жильцов. Внимательно просчитайте количество комнат для семьи и не забудьте про гостей, которые могут остаться у вас переночевать.
  2. Определитесь, сколько других построек будет на участке. Будет ли у вас отдельный гараж: если да, то на сколько машин он рассчитан. Решите, где располагать баню, септик, скважины и прочие объекты. Это повлияет на размеры загородного дома и его расположение на земельном участке.
  3. Обдумайте комфортное расположение дома. Если вы желаете находиться в уединении и подальше от посторонних, расположите постройку в начале участка, чтобы она загородила внутренний двор. Если же вы хотите выставить красивый ландшафт и фасад на обозрение соседей и прохожих, тогда здание лучше поместить вглубь.
  4. Подвальное помещение. Наличие подвала иногда нецелесообразно. Если грунтовые воды на вашем участке стоят слишком высоко, его содержание отнимет много денег. В таком случае лучше сделать дополнительную комнату.

Проектирование первого этажа: важные нюансы

Первым делом нанесите на эскиз тамбур и прихожую, а уже после делайте переходы на кухню и в другие комнаты. Когда будете думать над расположением помещений, возьмите во внимание следующие советы:

  • чтобы было проще проводить коммуникации, разместите санузел и кухню близко друг к другу;
  • для своего же комфорта желательно обойтись без проходных комнат;
  • учтите все вспомогательные комнаты и конструкции: это необходимо для комфортного передвижения жильцов и гостей.

Далее начните планировать расположение дверей, а после — окон. Возьмите во внимание желаемую освещённость комнат и свой бюджет.

Второй этаж

Проектирование второго этажа будет легче, ведь вы можете расположить помещения идентично. Если на втором этаже будут санузлы, разместите их друг над другом — это позволит без проблем провести коммуникации. Продумайте место расположения окон и входной двери. Желательно сделать два входа: один — дома, второй — с улицы, чтобы вам и вашим гостям было комфортно.

Мансарда и крыша

При проектировании крыши главный фактором должна быть надёжность. Это важный структурный компонент вашего дома, а потому делать упор на эстетическую составляющую в ущерб надёжности не стоит. Если у крыши будет избыток изгибов, то в их местах возникнет течь, поэтому в этом вопросе лучше следовать принципам минимализма. Проектирование сложных элементов желательно проводить с архитектором.

Возможно ли сделать хороший проект самостоятельно?

Вы справитесь с разработкой проекта в одиночку, если он будет несложный и без лишних изысков. Если же вы планируете привнести изюминку в дизайн, то без специального образования и команды профессионалов вам не обойтись.

Дом будет стоять десятилетиями, поэтому лучше поднакопить денег и изначально сделать хороший проект совместно со специалистами. Тогда всё гарантированно будет построено так, как вы этого хотите.