Преимущества домов по каркасной технологии

Каркасная технология сделала загородное строительство доступным. Если раньше на стройку коттеджа уходило много денег и времени, то теперь дома стали дешевле и готовы к заселению почти через полгода после начала работ. И все благодаря использованию каркасной технологии.

Что такое каркасный дом

Дома называют каркасными потому, что их основой является каркас из брусьев. Технология появилась в Германии и распространилась по всем европейским странам, но особенно популярной стала за океаном — в Канаде и Америке. На наших просторах она появилась в 50-х годах прошлого века, но вначале особого распространения не получила. Все дело в том, что в России привыкли строить дома из традиционных материалов — кирпич, камень, оцилиндрованный брус, и первое время не воспринимали дома с каркасом из брусьев всерьез.

Ситуация изменилась в последние годы. Владельцы земельных участков обратили внимание на технологию и по достоинству оценили ее главное преимущество — экономию денег и времени на стройку. Каркасные конструкции легкие, не нуждаются в усиленном фундаменте и прекрасно чувствуют себя на нестабильных почвах и участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Они рассчитаны на длительный срок эксплуатации — 50 лет и более. Каркасные конструкции идеально вписываются в загородные ландшафты.

Технология строительства каркасного дома

Строительство каркасного дома начинается с проекта, который бывает типовым или индивидуальным. Не спешите отказываться от типовых проектов: во-первых, в них продумана каждая деталь; во-вторых, по этим проектам уже строили дома и, если были какие-то недочеты, учли их; в-третьих, работа по типовому проекту серьезно сократит время строительства. Индивидуальный проект хорош для тех случаев, когда вы точно знаете, что хотите.

После согласования проекта заливают фундамент. Каркасные конструкции легкие, и фундамент требуется облегченный, а значит, недорогой. Рабочие монтируют напольные балки перекрытия и устанавливают вертикальные стойки. Монтируют верхнюю обвязку, укладывают потолочные балки перекрытия и стропильную систему. Крышу накрывают кровельным материалом, каркас здания заполняют стеклом или другим материалом, утепляют.

Варианты наполнения каркаса:

  • Отделка под кирпич клинкерной плиткой
  • Керамогранит, искусственный камень, фасадная штукатурка
  • Имитация бруса
  • Стекло

7 причин построить каркасный дом

1. Экономия

Экономия времени и денег — это главный аргумент в пользу каркасных конструкций. При прочих равных вы никогда не построите за такой же срок и деньги кирпичный или каменный дом. Коттеджи, гостевые дома, бани и прочие объекты строятся очень быстро за счет того, что нет необходимости в усиленном фундаменте и не нужно ждать усадку здания.

2. На любом участке

Попробуйте построить кирпичный коттедж на участке с нестабильными грунтами или высоким уровнем залегания грунтовых вод — у вас вряд ли что-то получится. Если строители и возьмутся за эту работу, то выставят вам серьезный счет за работы и материалы — один фундамент только чего стоит. А если попробуете сэкономить, то через пару лет будете делать капремонт.

3. Строго по проекту

Элементы каркаса изготавливают на автоматизированном производстве. Они приходят на строительную площадку готовыми, и рабочие просто собирают их по проекту. Подход исключает человеческий фактор, когда одна досадная ошибка может привести к серьезным последствиям. Обработка брусьев на станках гарантирует идеальную геометрию — никаких мостиков холода.

4. Дом готов к заселению

Каркасные конструкции не подвержены усадке. Если кирпичный или каменный объект должен постоять некоторое время перед тем, как будет начата отделка, то каркасный — нет. Вы можете смело начинать финишную внутреннюю и внешнюю отделку, не переживая, что через несколько месяцев по вашему свежему ремонту во все стороны пойдут трещины.

5. Тепло и уютно

Дома из брусьев теплые, помещения и стены быстрее прогреваются, чем в объектах из холодного кирпича и камня. За счет низкой теплопроводности дерева меньший процент тепла уходит на улицу в холодное время года, а летом, наоборот, стены не пропускают внутрь жару. Это позволяет владельцу недвижимости экономить на отоплении зимой и кондиционировании летом.

6. Срок службы

В Европе полно каркасных домов, которые построены несколько веков назад — они прекрасно выглядят и используются по назначению. Бытует мнение, что камень более долговечен, но это — миф. Если дом построен по технологии и из качественных материалов, он будет служить вам и вашим внукам.

7. Эстетика

В качестве наполнения каркаса в этой технологии часто используют стекло. Сочетание дерева и стекла выглядит очень стильно и прекрасно вписывается в загородный ландшафт. За счет большой площади остекления действует эффект полного единения с окружающей природой.