Каркасный дом: плюсы и минусы

Хочется верить, что когда-нибудь появится идеальная технология домостроения, у которой не будет ни одного минуса. Но пока ее нет, приходится рассматривать преимущества и недостатки каркасных домов перед тем, как принять решение — строить или нет. Мы решили упростить задачу будущим владельцам загородной недвижимости и развенчать главные мифы.

Минусы каркасных домов

Говоря о минусах, речь больше пойдет о мифах, чем о реальных недостатках технологии. В странах Европы, где такие дома стоят еще с XVIII века, она считается одной из самых популярных. Но в России к ней до сих пор относятся с некоторой долей осторожности. И совершенно зря, ведь каркасные строения — это отличная альтернатива классическим объектам из кирпича и камня, у которых вагон и маленькая тележка недостатков.

1. Пожароопасно

Часто приходится слышать от оппонентов каркасного строительства довод, что деревянные дома пожароопасны. Но на производстве балки и прочие элементы обработывают специальными пропитками и они горят не лучше, чем кирпич. И давайте будем реалистами — соблюдать правила пожарной безопасности нужно в любом жилом строении. Кирпичное и каменное здание точно так же быстро воспламенится и сгорит, если случится короткое замыкание.

2. Дорого строить

Если исходить из того, что мебель из натуральных материалов стоит дорого, то деревянные дома должны быть не менее дорогими. Но это не так — каркасный коттедж или другой объект обойдется дешевле кирпичного и каменного в несколько раз. Во-первых, для такого строения нужен облегченный фундамент. Во-вторых, сама технология недорогая, так как элементы приходят на объект готовыми и рабочие просто их собирают по чертежам. В-третьих, при строительстве не задействованы краны и прочая тяжелая техника.

3. Быстро «стареют»

Ходят слухи, что кирпичный коттедж можно оставить в наследство детям, а деревянный — нет. Но анализируя основные минусы каркасных домов, моральное и физическое старение точно не стоит брать в расчет. Моральное старение — вообще не про данную технологию строительства, так как такой фасад можно «переделать» в любой момент. Ну а если говорить о физическом старении, то с годами «стареет» только утеплитель, как и в других объектах.

4. Боятся ураганов

Строения из каркаса легкие. Это — не недостаток, а особенности и плюсы каркасных домов, которые можно строить практически на любых грунтах без тяжелого фундамента. К примеру, если на участке высокие грунтовые воды, глинистая или торфяная почва. Сильный порыв ветра не унесет коттедж за горизонт, а если случится ураган, которых в России-то и не бывает, то он сорвет с места не только деревянный, но и кирпичный и каменный объект.

5. Шумные

Пожалуй, с этим минусом мы согласны. Обсуждая каркасные дома достоинства и недостатки каркасного строительства, много кто из владельцев в своих отзывах говорит о шумности. При прочих равных параметр звукоизоляции действительно будет чуть ниже, чем у кирпичных и каменных строений. Но этот недостаток легко исправить — достаточно просто использовать материалы со звукоизоляцией и внутри будет идеальная тишина.

Плюсы каркасных домов

Нет мокрых циклов, идеальная геометрия и ровные поверхности, легкий доступ к «внутренностям» стен и перекрытий, сейсмоустойчивость — у таких объектов немало плюсов. Обсуждая каркасную технологию строительства домов, плюсы и минусы мы решили затронуть только основные. Детальнее же расскажут специалисты нашей компании.

1. Недорого

Это одна из самых недорогих технологий строительства загородной недвижимости. Если в других случаях в стремлении сэкономить приходится идти на компромисс в отношении эстетики и качества материалов, то тут — нет. Основная экономия идет за счет фундамента. На участке не нужен подъемный кран и другая тяжелая строительная техника. Элементы каркаса приходят на площадку готовыми и рабочие просто собирают их по чертежу.

2. Быстро строить

Будем откровенны, если вы строите кирпичный или каменный дом, и не мечтайте о том, чтобы заехать в него раньше, чем через год-два. Даже если вы соберете на участке в три-четыре раза больше рабочих, это никоим образом не отразится на скорости строительства. Есть процессы, которые требуют определенного времени, к примеру, заливка фундамента. И не забывайте о том, что кирпичный или каменный каркас нуждается в усадке.

3. Нет усадки объекта

Как только собран каркас, можно приступать к внутренним и внешним отделочным работам. Как и любой другой, каркасный дом недостатки имеет, но все они нивелируются его достоинствами, и этот — один из них. Элементы приходят на площадку готовыми: они высушены и обработаны специальными пропитками. Можно сразу начинать отделочные работы и не бояться, что стены и перекрытия поведет, будет нарушена геометрия и пойдут трещины.

4. Низкая теплопроводность и теплоемкость

Внутри деревянного дома тепло зимой и приятная прохлада летом. Каркас из натурального дерева создает особый благоприятный климат, дом быстро нагревается и долго удерживает тепло. При строительстве загородной недвижимости используются технологии, которые позволяют серьезно экономить на отоплении в холодное время года и кондиционировании летом, к примеру, энергосберегающие окна и утеплители фасадов.

5. Коммуникации внутри стен

Инженерные коммуникации — серьезная статья расходов. Технология предусматривает проводку, трубы и вентиляцию внутри стен. Благодаря этому в комнатах не будет труб и проводов, которые нужно прятать. Если понадобится ремонт коммуникаций, к ним легко будет добраться.

6. Облегченный фундамент

Технология не требует дорогих фундаментов. Конструкцию можно ставить на облегченные мелкозаглубленные основания, что серьезно снижает себестоимость и повышает скорость стройки. Практически нет ограничений по грунтам — об этом мы уже говорили выше. Если по нормам на участке нельзя строить тяжелый каменный или кирпичный дом, то каркасный — вполне.

7. Идеальная геометрия

Элементы изготавливают на производстве на станках, что практически исключает человеческий фактор. Они приходят полностью готовыми на стройку и их собирают строго по чертежам. Если рабочий решит поставить какой-то элемент в неправильное место, то он просто туда не станет. Это позволяет говорить об идеальной геометрии дома — ни щелей, ни пустот.

8. Недорогая отделка

При внутренней отделке можно пропустить этап оштукатуривания поверхностей. Стены после строителей идеально ровные, так что нужно просто зашпаклевать места стыков и крепежей и приступать непосредственно к отделке. Это позволяет сэкономить время и деньги на строительстве.

9. Стройка круглый год

Строить по каркасной технологии можно круглый год. Если в холодный период не может быть и речи о том, чтобы строить из кирпича или камня, то тут — нет проблем. Рабочие собирают каркасы при –15 °С, и это никоим образом не отражается на исходном качестве объекта.

10. Экологичность

Для строительства используются натуральные экологически безопасные материалы — комментарии излишни.

Если говорить начистоту, единственный реальный недостаток каркасной технологии — предвзятое отношение к ней в России. За границей такие строения стоят не одну сотню лет, а у нас все еще думают, стоит так строить или нет. К счастью, с каждым годом ситуация меняется и все чаще клиенты нашей компании заказывают именно каркасные, а не кирпичные дома.