Каркасные дома по индивидуальным проектам

Дома строят по типовым и индивидуальным проектам. Бывает, клиент не может решить, какой выбрать, но тут нет одного правильного ответа. У типового и персонального проекта есть целый ряд «показаний». Рассказываем об основных «показаниях» индивидуального.

В чем разница

Типовой — это план, который разработан специалистами строительной компании. Он учитывает стандартные требования заказчиков к загородной недвижимости и предназначен для земельных участков со средними по региону исходными данными. Индивидуальный — это план на основе типового, в который внесены изменения, или нарисованный с чистого листа.

1. Характеристика участка

Клиенту нравятся готовые проекты, но особенности участка не позволяют использовать ни один из них: нестандартные габариты, перепады высот на участке, высокий уровень грунтовых вод и прочее. Или все подходит, но генплан показывает, что участок будет использоваться неэффективно. Иногда заказчику просто не нравится, как дом будет стоять по отношению к сторонам света — во всех этих ситуациях мы рекомендуем персональный план.

2. Требования к архитектуре

Заказчику в целом или в деталях не нравится архитектура. Речь может идти о высоте потолков, форме окон и дверей, наличии или отсутствии мансарды, форме и материалу кровли, внешней отделке. Если у заказчика есть свое видение архитектуры, мы рекомендуем индивидуальный.

3. Требования к наполнению

Клиента может полностью устраивать готовый проект, но с другим наполнением. Бассейн и сауна в доме, тренажерный зал, винный погреб, курительная комната, мастерская — все это необходимо учитывать при подготовке плана. К примеру, влажный объект, бассейн или сауна, требует дополнительной гидроизоляции и системы принудительной вентиляции. Во всех этих и подобных случаях мы советуем заказать персональный план.

4. Особенности уклада жизни

Требования к дому во многом зависят от особенностей уклада жизни. Типовой план вряд ли подойдет, если в доме будет находиться и жить персонал или у владельцев какое-то специфическое хобби и они хотят предусмотреть для него необходимые условия. В таких и подобных случаях мы рекомендуем заказчикам индивидуальный проект, нарисованный полностью с чистого листа или с правками на основе понравившегося типового плана.

5. Эксклюзивность

Клиенту может все нравиться и устраивать в готовых проектах, кроме одного — он не хочет, чтобы его дом был «как у всех». Если говорить начистоту, типовые объекты выглядят по-разному за счет разного ландшафта и внешней отделки, но, конечно же, они далеко не эксклюзивные. Иногда клиент просто получает удовольствие от того, что сам проектирует свой дом.

Что в итоге

Каким бы ни был мотив, индивидуальный проект удовлетворит любые запросы клиента. При подготовке плана наши специалисты учтут особенности земельного участка и результаты геологического исследования, требования заказчика и особенности уклада его жизни, количество членов семьи, хобби. Клиент участвует в подготовке проекта, дает замечания и предложения. На выходе он получает документы, по которым можно строить дом.