Фахверковые дома: теория и практика

Дома по технологии фахверк — это одно из лучших изобретений строительной индустрии. Технология появилась в Германии в XV веке и так пришлась по душе европейцам, что разошлась по всем маленьким городкам западной Европы. О качестве конструкций говорит тот факт, что несмотря на войны и природные катаклизмы, здания, построенные сотни лет тому, стоят и сейчас.

Особенности проекта

Термин «фахверк» происходит от слов «fach» (секция или панель) и «werk» (сооружение). Изначально фахверковый дом выглядел как простая конструкция из деревянных балок, которые были соединены между собой под самыми разными углами. Эти строения были и остаются визитной карточкой многих немецких, голландских и прочих европейских городов, и впервые попали в Россию благодаря Петру I, который в XVIII веке привез идею из Голландии.

Коттеджи в стиле фахверк легко узнать по фото. Их особенность — каркас, который вынесен наружу и является частью отделки. Он представляет собой стойки, горизонтальные и диагональные балки (раскосы). Раскосы — это визитная карточка этой технологии строительства. Сначала пустоты между элементами заполняли землей, камнями и строительным мусором. Стены красили в белый цвет, а балки в коричневый — именно так и выглядит классический немецкий дом.

В наше время пустоты между балками «зашивают», обычно, с помощью сэндвич-панелей. Все чаще технология фахверк предусматривает использование специальных стеклопакетов, в результате чего здания получаются легкими и воздушными. Крышу часто делают двускатной с широкими свесами, как правило, без чердака. Чаще всего ее кроют натуральной черепицей, но мы также предлагаем альтернативу в виде металлочерепицы.

5 мифов о каркасных домах

Зимой будет холодно

На самом деле в зданиях, которые построены по технологии фахверк, тепло и уютно, несмотря на температуру за окном. Мы используем для строительства материалы с высоким термическим сопротивлением и инновационные технологии, которые сохраняют тепло в комнатах и не выпускают на улицу. К тому же, деревянные конструкции быстрее нагреваются, чем каменные.

Хулиганы побьют все стекла

Стекло для стен, которое используется в технологии фахверк, не так и просто разбить, к примеру, залетным футбольным мячом или специально брошенным камнем. Мы используем толстое стекло, которое изготовлено по особой технологии TRIPLEX. Клиентам, которые обеспокоены своей безопасностью, предлагаем в качестве альтернативы тонированные и бронированные стеклопакеты.

Для строительства по немецкой технологии мы используем современные строительные материалы. Жить в наших домах безопасно для здоровья и жизни, конструкции пожаробезопасны. Статистика возгораний фахверковых коттеджей мало чем отличается от статистики по кирпичным зданиям.

Стройка затянется на годы

Главное преимущество немецкой технологии — высокая скорость строительства. Рабочие компании «Лесной комплекс» соберут каркас, в среднем, за 1–2 месяца, на усадку клееного бруса нужно совсем мало времени. К этому сроку нужно будет приплюсовать время на закладку фундамента и отделочные работы — и, вот, уже можно планировать дату новоселья.

Дома строят только летом

Если фундамент нужно закладывать в сухое время года, то собирать каркас дома, перекрывать крышу, заниматься отделкой — в любое время. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно заказать современный фахверковый дом даже зимой. Если к этому моменту у вас уже будет фундамент, то постройка фахверкового дома сможет вестись круглый год.

Преимущества каркасного строительства

Высокая энергоэффективность, комфортные условия для проживания, рациональное использование площади, длительный срок эксплуатации, высокая скорость постройки, невысокая цена — причин, по которым стоит выбрать этот проект, много. Современная технология фахверковых домов соединила в себе вековые традиции и новейшие наработки в области строительства. Это теплые и уютные дома, которые идеально вписываются в загородный ландшафт.

Для заполнения каркаса можно использовать огромное количество строительных материалов от стекла до газобетона. Отсутствие усадки позволяет использовать панорамное остекление, которое в один момент превратит любое здание в хрустальный дворец. Гибкий каркас дает возможность экспериментировать и возводить строения любой архитектурной сложности от лаконичных дач до просторных загородных домов.