Нужен ли цокольный этаж в загородном доме

У цокольного этажа масса преимуществ, но их часто перевешивает всего один недостаток — высокая цена. При прочих равных строительство цоколя обойдется дороже других уровней здания. Рассказываем, для чего нужен цокольный этаж в загородном доме.

Плюсы цокольного этажа

Если грамотно подойти к проектированию, то можно и на небольшом участке построить дом, в котором будет полно места для всех членов семьи. Цокольный этаж — это как раз один из секретов разумного использования пространства. На его территории можно устроить прачечную, мастерскую, комнату отдыха, тренажерный зал, бассейн, сауну. Тут все зависит от интересов владельца и бюджета, который он готов потратить на строительство и отделку.

Наличие дополнительного уровня в доме — плюс при продаже недвижимости. Если вы решите продать земельный участок с коттеджем, то можете оценивать его дороже на 20–30%, чем аналогичные объекты без подземного этажа. Цена еще больше возрастет, если он будет оборудован под жилое помещение, а не мастерскую, котельную или прачечную. Но технический цоколь тоже хорош, так как позволяет сократить затраты на отопление здания.

Какие минусы у цокольного этажа

Главный недостаток цоколя — это дополнительные затраты времени и денег на строительство. У работ объективно высокая себестоимость, так как цоколь нуждается в хорошей тепло и гидроизоляции, а если на участке высокий уровень грунтовых вод, то нужна еще и эффективная система дренажа. Именно после изучения финансовой стороны вопроса многие клиенты и отказываются от цоколя, решив, что не стоит тратить на него время и деньги.

Цокольный этаж — это дополнительные расходы на:

  • Систему дренажа при высоком уровне грунтовых вод
  • Искусственное освещение подземного этажа
  • Систему принудительной вентиляции
  • Тепло и гидроизоляцию плит

Строительство цоколя — это трудоемкий и ответственный этап. К примеру, если сэкономить на тепло и гидроизоляции, то он будет холодным и влажным, на стенах появится грибок, который в долгосрочной перспективе разрушит целый дом. Так как в подвал практически не попадает солнечный свет, нужно предусмотреть систему искусственного освещения. Если там будет влажный объект, к примеру, бассейн, понадобится мощная система вентиляции.

Технология строительства цокольного этажа

Цоколь — это неотъемлемая часть здания, поэтому его необходимо предусмотреть на стадии проектирования дома. Причины, по которым клиенты заказывают цоколь, бывают разные: кто-то хочет увеличить полезную площадь, в некоторых случаях он нужен с технической точки зрения, к примеру, для размещения чаши бассейна. От назначения зависит, какими будут коммуникации, система вентиляции, освещения, внутренняя отделка.

В качестве материала для строительства цоколя мы используем монолитный железобетон. Арматура и бетон обладают достаточными прочностными характеристиками для того, чтобы выдержать вес всей конструкции. На таком основании можно ставить как легкий каркасный дом или фахверк, так и кирпичные и каменные здания. Утепление и гидроизоляция на наших объектах обязательны, как и отопление и система вентиляции.

Больше информации по телефону. Позвоните +7 (812) 914 95 86 или оставьте заявку на обратный звонок.